2018年02月06日
伊豆しいたけを学ぶ!~静岡県きのこ総合センター編~
先日は、大雪の残る伊豆修善寺で、
(一社)だしソムリエ協会認定講師さんの
静岡県グループ『だし生活 だしソムリエ静岡』の先生方をご案内して、
しいたけ栽培発祥の地とも言われる
『伊豆のしいたけ』研修ツアーを、企画&ナビゲートしました!
『修善寺しいたけの里』で、しいたけ食べ比べバーベキューを、
味わい楽しんだあとは、『静岡県きのこ総合センター』へ~♪
静岡県東部農林事務所の方々から、
しいたけ栽培発祥の地とも言われる
『伊豆のしいたけ』の栽培や歴史について、
教えていただきました!
数々の全国品評会での入賞の記録や、
古く明治の時代に大久保利通などから表彰された記録、
伊豆がしいたけ栽培発祥の地と言われる由縁の
石渡清助が原木林を買い付けた古文書など、
伊豆しいたけの歴史と栽培技術、品質などを
学ぶことが出来ました!
今、夏目漱石の小説『こころ』ゆかりのパッケージや、
アワビの煮貝をイメージした『しいたけの煮びたし』など、
新たなしいたけの魅力も発信中とのことです!
静岡県東部農林事務所のみなさん、
ご案内いただき、ありがとうございました!
伊豆しいたけを学ぶ!の全体概要はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078167.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけ原木林・ほだ場編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078806.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけほだ場菌打ち編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1079856.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけ食べ比べバーベキュー編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1080059.html
次は、修善寺温泉街にある歴史ある
乾しいたけ専門店に伺います!