2018年12月11日
三河みりんと白たまり醸造工場見学ツアー@愛知県碧南市~小伴天 はなれ 日本料理 一灯さん~
先日は、『だしソムリエ協会』さんの
『三河みりんと白たまり醸造工場見学ツアー』で、
愛知県碧南市へ行ってきました!
愛知県三河地方は、醸造文化の豊かな地域だそうで、
ミツカンに代表される酢や、味噌、醤油、みりん、酒などの
醸造所が、豊かな農地から供給される米や麦、大豆、
そして水とともに、地域に根付いているそうです!
そんな西三河地域の食材と、醤油や味噌、みりんなどの調味料、だしを使ったランチを、
『小伴天 はなれ 日本料理 一灯』さんで、いただきました!
真空調理の第一人者であり、和食文化国民会議でもご活躍の長田勇久先生の料理は、
大変すばらしかったです!(特に酢の物・白和え!)
さつま芋プリンに、八丁味噌のパウダーも意外にマッチ!
地酒蔵も多く存在する西三河、料理とともにいただく冷酒も、
最高でした!
ごちそうさまでした~♪
午前の三河古式本みりん「杉浦味醂㈱」はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1126180.html
午後はたまり醤油の「日東醸造㈱」さんへ向かいました!
Posted by つっち at 12:37│Comments(0)
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