2013年10月11日
今村さんちの香りしいたけ+かたつむり コラボ 石窯ピザ~♪
先週の日曜日は、松崎町の石部棚田から、伊豆市湯ヶ島の茅野の棚田へ移動~。
稲刈りを午前中に終わり、お昼は、「かたつむり」さんへ~♪
「石窯焼きピザ」体験をしました!
ここは、ブレインチャイルドさんが運営する「しず旅」にも登録しており、
この日も「しず旅」からのお客さんが、見えていましたよ。
皆さん楽しそうですが…、オーナーの足立さんの方がもっと楽しそう…。。。
「しず旅」経由は、ハーブティがサービスだそうです~♪
あやぞう先生も、カメラ片手に「しず旅」掲載用の写真とりまくってます!
さてさて、自分たちの「石窯焼きのピザ」作りの方ですが、
お店で用意してくれた素材で、トッピングが基本ですが、
自分の好きな具材を、持ち込みすることも可能性です。
そんなことで、今日はつぐりんさんちの「香りしいたけ」の干し☆しいたけを、
水で戻して、しいたけピザに…。
その日の「かたつむり」さんのトッピングは、こんな感じです。
これを、伸ばし棒などを使って、薄く伸ばしたピザ生地の上に広げていきます。
あやぞう先生はミッキーマ〇スを、イメージしています。
具材を並べたら、チーズをたっぷりと!
その後ついに、ピザを石窯に入れていきます。
同行の同僚の娘さんも、なかなかの腕前です。
そして、まず最初の2枚が焼けました!
美味しそうです~♪
そして、ついに僕とあやぞう先生のピザを投入~。
オーナーの足立さんと、お話ししながら待ちます~。
そして、5分~、ついに完成~、上手に焼けました~♪
そして、しいたけピザはこんな感じ~!
美味しそう~しいたけたっぷり~。
そして、あやぞうのミッキーマ〇スピザも~☆
ミッキーの顔の空いた部分は、しいたけのチーズ焼きです。
しいたけチーズ焼きも美味しそう。
それでは、ノンアルでかんぱぁーーーーい!!!
ピザは、木立の中のテラスでいただきました。
ゆったり、美味しく、おなかいっぱい!
「今村さんちの香りしいたけ」ピザ作戦」、大成功かな?
次回は、また少しアレンジしたオリジナルピザを焼こう!
次回、10/20(日)に、再び「茅野の棚田稲刈り+石窯ピザ焼き体験」やります!
参加したい方は、コメントなどで連絡くださいね!
Posted by つっち at 08:25│Comments(2)
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この記事へのコメント
あ~最高ですね!!
窯で焼いたピッツア食べたーい!(^^)!
でも、何だか嬉しいです。
今村さんちの香り椎茸も持ってます!!で、かたつむりさんには昨年行った思い出の地!!
また行きたいな(*^_^*)
窯で焼いたピッツア食べたーい!(^^)!
でも、何だか嬉しいです。
今村さんちの香り椎茸も持ってます!!で、かたつむりさんには昨年行った思い出の地!!
また行きたいな(*^_^*)
Posted by Fumy at 2013年10月11日 10:03
自分で作るの楽しいデスネ!
また、静岡来たら一緒に行きたいですね!
また、静岡来たら一緒に行きたいですね!
Posted by つっち at 2013年10月12日 17:17