2018年02月03日
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけほだ木菌打ち編~
先日は、前夜に振った大雪の残る伊豆修善寺で、
(一社)だしソムリエ協会認定講師さんの
静岡県グループ『だし生活 だしソムリエ静岡』の先生方をご案内して、
しいたけ栽培発祥の地とも言われる
『伊豆のしいたけ』研修ツアーを、ナビゲートしました!
伊豆しいたけを学ぶ!の全体概要は、こちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078167.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけ原木林・ほだ場編~、はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078806.html
しいたけ原木林の見学が終わった後は、
実際に原木ほだ木に、しいたけ菌を打つ体験をしました!
電動のドリルで、菌等間隔に、千鳥式に穴をあけていきます。
さすがにプロの農家さんは、サクサクやっていきますが、
われわれは、ビギナーなので、固定してもらい、体験です!
ドリルのパワーと、削りだされる木屑の感覚が心地よいですね!
そのあとはその穴に菌を手で押し込んでいきます!
飛び出ても、入れ過ぎてしまっても良くないそうです。
貴重な菌打ちの体験をすることができました!
昔、自分がボランティアで作業した時は、
種駒を、木づちで打っていましたが、
今はこの手で押し込むタイプが主流とのことでした!
次は、原木しいたけを炭火焼きで楽しむ
バーベキューに向かいます!
作業小屋の屋根には、雪がいっぱい!
教えていただいたのは、若手農家の鈴木さん!
伊豆市未来塾で一緒に活動した友人です!
http://izujobs.i-ra.jp/
さすがにプロ!
サクサク片手で原木持って、ドリルで穴をあけていきます!
さっそく、だしソムリエのみなさんも体験です!
みなさんドリルのパワーに驚きながら、
気持ち良さそうに、ほだ木に穴をあけていきます!
僕も体験させていただきました!
仕事としてこれを何万本もやるのは体験ですが、
気持ちの良い体験でした!
菌打ちした原木を片手に記念写真!
このあとは、伊豆産原木しいたけの乾しいたけ品種、
3品種を、炭火焼きバーベキューで味わいます!
次回のレポートも、お楽しみに!