2018年02月16日
伊豆しいたけを学ぶ!〜絶品肉厚どんこ料理・也万波さん編〜
先日は伊豆修善寺で、(一社)だしソムリエ協会認定講師さんの
静岡県グループ『だし生活 だしソムリエ静岡』の先生方をご案内して、
しいたけ栽培発祥の地とも言われる
『伊豆のしいたけ』研修ツアーを、企画&ナビゲートしました!
ツアーの最後は、修善寺駅前『也万波(やまんば)』さんで、
『伊豆しいたけを味わう特別メニュー』をいただきました!
一番人気の『花わさびどんぶり』の
『やまんばセット(副菜とお味噌汁のついたもの)』に、
伊豆しいたけのどんこを味わう3種を
特別にセットしていただきました~♪
『伊豆しいたけの炭火焼き』
…炭火焼しいたけのひだに、静岡産オリーブオイルと黒トリュフ塩〜♪
『伊豆しいたけどんこのにびたし・いがいなにがい』
…超肉厚などんこを半日だけ乾したものを酒蒸し、昆布で3日間煮びたししたもの〜♪
その食感と味は、しいたけの良さも持ちながら、さながら、アワビの煮貝のよう!
『伊豆しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き』
…伊豆しいたけの身の詰まったずっしり重い寒子と言われる乾どんこを厳選し、
ゴルゴンゾーラのソースでカリッと焼き上げ〜♪
ゴルゴンゾーラの個性あるチーズ味としいたけの風味が抜群のハーモニー!
メインの『花わさびどんぶり』に副菜、味噌汁も、
伊豆の山海の食材を美味しくいただくことができました!
ごちそうさまでした!
伊豆しいたけを学ぶツアー、これで終了しました!
ご協力いただいたみなさん、参加のだしソムリエ認定講師さん、
ありがとうございました!
伊豆しいたけを学ぶ!の全体概要はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078167.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけ原木林・ほだ場編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1078806.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけほだ場菌打ち編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1079856.html
伊豆しいたけを学ぶ!~しいたけ食べ比べバーベキュー編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1080059.html
伊豆しいたけを学ぶ!~静岡県きのこ総合センター編~はこちら!
http://tsutchi.i-ra.jp/e1080330.html
伊豆しいたけを学ぶ!〜乾しいたけ専門店 こめやさん編〜
http://tsutchi.i-ra.jp/e1080681.html